中心首页 | 中心概况 | 实验教学 | 实验队伍 | 体制管理 | 设备环境 | 中心特色 | 教学成果 | 评价规划 | 验收材料公示 
今天是: 本地搜索:
 
 
当前位置: 中心首页>>设备环境
设备环境
 

中心教学仪器设备购置经费充足,更新率高
  中心本着节约、质优、资源共享的原则,科学配置教学仪器设备。中心设备购置资金主要来源于:学校教学经费预算投入;综合投资;中心自筹资金等。
  中心仪器设备购置经费来源稳定,特别是近几年得到了市农委、学校的大力支持和投入,近五年中心教学仪器设备购置投入经费1000余万元,除增加和更新基本实验仪器设备以满足教学需求外,还大量购置了先进的中试生产线,如主要包括果蔬制品、肉制品、乳制品、粮油制品、发酵制品、水产品加工等成套设备。
  目前,中心现有仪器设备资产1009万元,865台件。其中单价5万元以上大型先进设备46台件,中心近五年设备更新率达到90%。

 

教学仪器设备配置科学优化,充分满足教学需求
  中心紧密结合自身教学定位和特色,以满足教学根本需要出发,科学合理配置教学仪器设备,做到传统加工设备与现代先进设备相结合,单一性能设备与综合性多功能设备相结合,基本实训设备与创新开发设备相结合,外购设备与自制、改进教学仪器设备相结合,在仪器设备种类、台套数、先进性、高质量等方面,实现了资源最佳优化组合,部分实训项目设备可以达到生产企业的研发中试水平,充分满足了中心的高水平教学需求。
教学仪器设备利用率高
  中心实现开放式教学和网络化管理,除完成计划内教学任务外,还通过开展各级各类学生科技竞赛、创新实验、实验室开放项目、职业技能培训,对外积极承担兄弟院校学生实训教学及社会人才培训与技能认证等工作,有效实现教学资源共享,教学设备利用率高达95%以上,教学效益、社会效益显著。
教学仪器设备改进与自制开发工作
  中心针对教学实际需要,通过开展教学改革与研究立项、实验技术研究课题立项、科研成果转化为教学成果等方式,组织教师和学生进行教学仪器设备的改进与自制开发,并取得了较好的应用成果和实效。其中,由本中心下属的天津市农产品加工科技创新与成果转化基地项目引进的变温压差膨化设备机组,我中心教师自行设计改造部分设备零件,不仅在科研教学中得到实际应用,经过改造还有效地解决了设备自身的缺点,得到了同行的一致好评。



天津农学院食品科学与生物工程学院  地址:天津市西青区津静路22号
邮编:300384